個人情報保護宣言

SOMPOホールディングス株式会社

当社は、個人情報を適正に取り扱うことが社会的責務であると認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。以下に当社の個人情報保護の方針を「個人情報保護宣言」として掲げ、これに従って、個人情報の保護に努めてまいります。また、当社は個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底します。
なお、当社は、個人情報保護のための管理態勢を継続的に見直し、改善に努めてまいります。

個人情報の取扱い

当社における個人情報の取扱いは、以下のとおりです。
※本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」が適用されます。

  1. 個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  2. 個人情報の利用目的
    当社は、個人情報の利用目的を通知または公表し、法令に定める場合を除き、利用目的の範囲内で取り扱います。また、株主の皆さまの個人情報を、法令に基づく権利の行使・義務の履行・管理および各種施策の実施のために利用します。

  3. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

    (1)当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に提供することはありません。

    (2)当社は、法令に定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。


  4. 個人データの共同利用

    当社は、SOMPOホールディングスグループ各社の経営管理のために、グループ各社との間で、以下各号のとおり個人データを共同して利用することがあります。

    (1)SOMPOホールディングスグループ各社の株主の皆さまの個人データ

    A.個人データの項目

    氏名、住所、株式数等

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    当社およびグループ会社
    グループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。

    C.個人データ管理責任者

    SOMPOホールディングス株式会社
    (2)お客さまとのお取引に関し、当社およびグループ各社が保有する個人データ

    A.個人データの項目

    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容などのお取引に関する情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    当社およびグループ会社
    グループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。

    C.個人データ管理責任者

    SOMPOホールディングス株式会社
    (3)お客さまとのお取引に関する情報以外で当社およびグループ各社が保有する個人データ

    A.個人データの項目

    • 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、お問合せ内容、アプリ等サービスの利用内容、位置情報、名刺情報(会社名、部署名、肩書き等を含む名刺から読み取れる情報)など、お取引に関する情報以外でSOMPOホールディングスグループにご提供いただいた情報、その他対面・電話・WEB・電子メール・アプリ、第三者提供等の手段を含みSOMPOホールディングスグループが取得した情報
    • お取引に関わらず、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、お問合せ内容など、お客さまがHPでの見積り試算や、コールセンターへのお問合せなどによってSOMPOホールディングスグループにご提供いただいた情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    当社およびグループ会社
    グループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。

    C.個人データ管理責任者

    SOMPOホールディングス株式会社
    (4)代理店等の従業者に係る個人データ

    A.個人データの項目

    氏名、住所、生年月日、代理店等またはその従業者の登録申請および届出に係る事項、その他代理店等またはその従業者の管理のための情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    当社およびグループ会社
    グループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。

    C.個人データ管理責任者

    当該個人データを原取得した各保険会社
    (5)介護関連サービスに関し、当社およびグループ各社が保有する個人データ

    A.個人データの項目

    • お客さま(ご利用者さま、ご家族、保証人・身元引受人さま等)の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書・契約書等に記載された契約内容、ご利用サービスの内容・履歴など、介護関連サービスのご提供・ご請求に関連して取得した情報
    • 職員の採用・労務管理に関する情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    当社、SOMPOケアメッセージ株式会社およびそのグループ会社(グループ会社の範囲はhttp://www.sompocare-message.jp/company/outline.php/をご参照ください。)ならびにSOMPOケアネクスト株式会社

    C.個人データ管理責任者

    各個人データを原取得した会社
  5. センシティブ情報の取扱い

    当社は、健康状態・病歴等のセンシティブ情報を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    (注)センシティブ情報とは、個人情報保護法第2条第3項に定める要配慮個人情報 ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは個人情報保護法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)をいいます。


  6. 匿名加工情報の取扱い

    (1)匿名加工情報の作成
    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

    (2)匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。


  7. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等のご請求
    当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等のご請求に適切に対応します。ご請求につきましては、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答します。なお、利用目的の通知および開示のご請求につきましては、当社所定の手数料をいただきます。

  8. 個人データの管理
    当社は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等に努め、適切な安全管理措置を実施します。また、当社は、外部に個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の情報管理態勢を確認するなど必要かつ適切な監督を行います。

  9. お問い合わせ窓口
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社の個人情報および匿名加工情報の取扱いや保有個人データに関するご照会につきましては、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

    お問い合わせ窓口
    SOMPOホールディングス株式会社
    〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
    電話番号 03-3349-3000
    受付時間 月曜から金曜 午前9時から午後5時
    (土日祝・12月31日から1月3日は休業)
    URL http://www.sompo-hd.com

特定個人情報の取扱い

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

  1. 個人番号および特定個人情報の適正な取得
    当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。

  2. 個人番号および特定個人情報の取扱い、利用の範囲
    当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取扱います。当社における利用の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、取得、利用または第三者提供を行うことはありません。
    (1)

    法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合

    [1]配当、剰余金の分配、基金利息および新株予約権の行使に関する支払調書作成事務

    [2]報酬・料金等、不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務

    [3]役職員(含む扶養家族)の所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金、国民年金の各種届出等の事務

    [4]その他法令に定められた個人番号関係事務

    (2)

    法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。

    [1]激甚災害時等に金銭の支払を行う場合

    [2]人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

  3. 個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等のご請求
    当社は、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、「個人情報の取扱い」の7.と同様に対応します。

  4. 安全管理措置に関する事項
    当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。また、当社は、外部に個人番号関係事務を委託する場合は、委託先の情報管理態勢を確認するなど必要かつ適切な監督を行います。

  5. お問い合わせ窓口
    SOMPOホールディングス株式会社
    〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
    電話番号 03-3349-3000
    受付時間 月曜から金曜 午前9時から午後5時
    (土日祝・12月31日から1月3日は休業)
    URL http://www.sompo-hd.com